Финский залив 07/07/11

img_0078

По окончании весенних ветров и запретов на любительский лов, выбрался на просторы Финского залива в район дамбы с целью проверить стоянки судака. Погода порадовала наличием солнца и отсутствием атмосферных осадков. Ветер СВ 2-4 м/с, температура воздуха 25, воды — 17 градусов. Время ловли с 10 до 16 часов.

По причине недоступности этого участка дамбы для «отдыхающих», берего порадовал отсутствием бытового мусора. С небольшой натяжкой можно представить себя на берегу южного моря под полящим солнцем.

img_0068

После легкого завтрака выдвигаемся на участки рыбной ловли.

img_0085

Судак на точках присутствует, активно реагирует на проводку. Много пустых тычков и ударов. Приходится часто менять примаки в следствии износа. Через несколько забросов новая поролоновая рыбка возвращается изрядно погрызенной.

img_0101

Еще через пару-тройку забросов оснастка возвращается уже без поролонки.

img_0097

Проводку «забивают» поклевки откровенной мелочи. Маленькие судачки после неудачной атаки или схода продолжают преследовать и бить приманку заново. Такое навязчивое поведение приводит к ожедаемому, но не желанному результату.

img_0091

После непродолжительной реанимации назойливых молодняк отправляется в родную стихию, приобретя некоторый жизненный опыт. Увеличением размеров приманки удается немного оттеснить молодежь на задний план. В улове начинают преобладать зачетные экземпляры.

img_0094

Клев с одинаковой интенсивностью продолжается в течении дня, но в зачет попадает один из пяти-шести претендентов. В результате до дома добрались пара десятков экземпляров, несчитая тех, что достались родне и знакомым.

img_0106

Через три часа активной филировки в четыре руки получаем шестилитровую с небольшой горкой кастрюльку спинок.

img_0107

Которая спустя еще полчаса превращается в 6,5 кг отличного свежего деликатеса.

img_0109

6 комментариев

  1. Анонимно
    Опубликован 08.07.2011 в 08:26 | Прямая ссылка

    Молодцы,мы с сыном тоже хорошо половили,только на северном берегу

  2. Кирилл
    Опубликован 08.07.2011 в 19:37 | Прямая ссылка

    Ни разу судака не ловил. На дорожку только щуку и т.д., взаброс тоже только щука и окунь… Что делать – не знаю. :(

  3. Вуьщт123
    Опубликован 09.07.2011 в 01:26 | Прямая ссылка

    Вечером-ночью 8-9-го там же был полный аншлаг, но ловилась мелочь всякая. Хотя несколько джигитов умудрялись иногда вытаскивать зачетные экземпляры.
    А почему столько времени на филировку? Я в две руки управляюсь быстрее…

    • Абырвалг
      Опубликован 11.07.2011 в 06:37 | Прямая ссылка

      Перед разделкой под струей воды соскребаю ножом слизь, что бы рыба не скользила по столу. На это уходит время, но филеровка проходит более эстетично :) . И в последнее время реберные кости срезаю вместе со спинкой, а потом вытаскиваю их при помощи плоскогубцев. Процент выхода филе немного повышается. Так и получает по 9-10 минут на хвост. Можно было еще щечки посрезать, но в этот раз руки не дошли :)

      • Demon123
        Опубликован 11.07.2011 в 08:59 | Прямая ссылка

        Я делаю так, как финн в известном ролике показывал.
        Перед филировкой обмываю холодной водой от слизи (тоже не люблю), а потом в ход идет «секретное оружие» – доска с прижимом для хвоста. Хотя раньше обходился фиксацией рыбы просто вилкой воткнутой в тот же хвост. Но доска удобнее и кпд получается выше. Даже с вырезанием щечек получается быстрее 10 мин на судачка.
        За супер-чистотой обрезки не гоняюсь, из «отходов» филировки варю бульон на заливное, или просто потом на рыбный суп. (бульон удобно замораживать в морозилке)

        • Абырвалг
          Опубликован 11.07.2011 в 23:21 | Прямая ссылка

          По теме видео уж больно картинно этот фин реберные кости рубит, аки нинзя ;) Если не секрет, что за филейник используете или особо хитро затачиваете?

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>