Синявинские торфянники

img_0044

В поисках жирного карася зенесла нелегкая в синявинские топи. Затопленные карьеры представлены в больших количествах на территории бывшей торфоразработки. Средний размер карьера 40 на 80 метров, глубина 30-40 см. Некоторые карьеры соединены протоками в единые водоемы. Жирный карась присутствует.

img_0037

Порадовало практическое отсутствие следов антропогенного пребывания по берегам карьеров. Возможно, это объясняется удалением от трасс и населенных пунктов. Возможно — сомнами кровососущих насекомых, курсирующих по карьерам в поисках съестного.

img_0036

На благодатной торфяной почве активно развивается всевозможная флора. По берегам плотно растут деревья, затрудняя работу длинным удилищем. В лесу появились грибы.

img_0032

Фауна представлена змеями, ондатрами, жабами, чайками и т.д. Идеальное место, что-бы посидеть с поплавком в тишине в дали от городской суеты.

img_0042

Ит так, инструмент для ловли: Tica мах 5 метров, леска 0.16, поплавок 2 грамма, крючек 10 номер.

img_0034

Утренний клев начинается с рассвета и к 11-ти часам плавно сходит на нет. Возможно, благодаря обильной донной растительности, карась привередлив к приманкам. Опытным путем удалось выяснить, что местные обитатели хорошо реагируют на мягкие насадки. Уверенные поклевки удалось получить с использованием опарышва, обильно обмазанного жидкой манной балтушкой. Все поклевки классические для карася: поплавок некоторое время дергается на месте, после чего уходит в сторону.

img_0038

Первый карась на берегу. Размер — ладошка, стандартный для этих мест. Далее череда сходов, реализованных поклевок и клев заканчивается.

img_0041

Карась представлен серебристым и золотым подвидами. Из-за особенностей донной растительности и цвета воды, чешуя серебристого карася имеет латунно-желтый оттенок, а золотистый отливает красным цветом.

dsc04605

Кулинарные характеристики трофеев вне всякой конкуренции. Поэтому особых ухищрений в приготовлении не требуется. Карася потрошат и очищают от чешуи

dsc04607

Натирают небольшим количеством соли, обваливают в муке и жарят 7-10 минут в масле

dsc04610

Деликатес готов к употреблению.

dsc04611

4 комментариев

  1. Кирилл
    Опубликован 20.06.2011 в 23:50 | Прямая ссылка

    Спасибо за отчет! Всегда хотелось половить карася, но в Приозерском направлении не так много водоемов, где он ловится, хотя есть почти в любом озере. Не раз наблюдал, как карася ловят в большом кол-ве на сети, но при этом на удочку\донку он наотрез отказывается клевать…. Что только не пробовали: анис, чеснок, различные прикормки и т.д. – всё тщетно. По-видимому карасю хватает донной\растительной пищи и в рыбацких блюдах он абсолютно не заинтересован.

    Уважаемый автор, подскажите пожалуйста, как подъехать к этим карьерам, а еще лучше – укажите местоположение такого счастья на гугл-карте. Если не хотите палить место, то можно на email.

    Заранее Спасибо!

    С Уважением,
    Кирилл

    • Абырвалг
      Опубликован 21.06.2011 в 09:18 | Прямая ссылка

      По Мурманскому шоссе за Синявино поворот направо к птицефабрике. Далее мимо птицефабрики едем до скопления автомобилей (ориентир: съезд в лес слева и карьер справа). Бросаем машину идем пешком налево по лесной дороге минут 20. На месте находим клевые места, ориентируясь по следам рыболовов на берегах.

  2. Опубликован 22.06.2011 в 10:19 | Прямая ссылка

    Прекрасно. Но попробуй обвалять не в муке, а в манке – пальчики оближешь. Ну и классика – карась в сметане!

  3. Опубликован 17.04.2012 в 12:28 | Прямая ссылка

    Добрый день! А хищник там есть?

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>