Поролоновая рыбка. Часть 3: Формовка

dsc04486

Существует несколько способов придать поролону желаемую форму. В промышленных масштабах производства для этого используют трафаретные резцы, термические прессформы и  т.д. Эти способы обеспечивают высокую производительность и повторяемость формы изделий. С другой стороны они требуют наличия специального оборудования. Также не стоит забывать, что продукты термической обработки поролона токсичны и опасны для здоровья человека. Тем не менее, существуют и более простые способы придать поролону нужную форму, одним из которых мы и воспользуемся.

Для этого нам понадобится лист поролона толщиной 20 мм. Ширину листа выбираем исходя из ожидаемой длины приманки.

dsc04463

Воспользуемся ранее подготовленным шаблоном для нанесения разметки на листе.

dsc04465

Для экономии пространства разметку удобно наносить в шахматном порядке.

dsc04466

С помощью канцелярских ножниц обрежем заготовку по контуру. При отсутствии базовых навыков, для облегчения обработки поролон можно смочить теплой водой.  Смачиванием поролона можно пренебречь в дальнейшем, когда рука мастера будет «набита».

dsc04469

Готовая заготовка выглядит так:

dsc04471

На растоянии одной трети по длине от головной части  сформируем хвост диагональным срезом.

dsc04472

Воспользуемся ранее подготовленной фурнитурой.

dsc04473

Протянем проволоку через «брюшко» заготовки под углом.

dsc04474

Угол подбирается с таким расчетом, чтобы проволока вышла в районе верхней трети головной части заготовки.

dsc04475

Теперь срежем нижнюю часть «брюшка» заготовки вдоль проволоки.

dsc04476

Сгладим острые углы формы. Для этого достаточно немного подрезать их при помощи ножниц.

dsc04477 dsc04478 dsc04480

Последний штрих:

dsc04481

Подогнем крючки двойника к телу приманки.

dsc04482

Форма для рыбки готова, можно переходить к окраске.

dsc04484

2 комментариев

  1. Максим
    Опубликован 11.09.2011 в 08:08 | Прямая ссылка

    Я в прошлом году смотрел передачу по изготовлению поролонок и даже купил рулон поролона и попробовал… Более или менее получилось… но там, для того чтобы вставить двойник, рыбку резали, а потом клеили… а у Вас как-то все без этого, так даже проще ) И еще, насколько влияет «красота и аккуратность» изготовления рыбки, то есть подгонка ее форм или это больше для эстетической стороны дела, для глаза), хотя цвет, как я понимаю, особенно общий желтый фон важен, особенно при ловле в сумерках и ночью? Есть еще вопрос, как крепить «поролонку» к «ушастику», я пробовал через небольшое заводное кольцо, все ногти переломал и очень неудобно, может есть альтернатива какая-то или приспособление для разжимки этих заводных колец?

    • Абырвалг
      Опубликован 11.09.2011 в 18:04 | Прямая ссылка

      Размер, форма, цвет, запах, шершавость и т.д. остаются на усмотрение мастера. Для себя заметил, что размер имеет смысл уменьшать со спадом сезонной активности судака. С цветом расклад стандартный — естественные цвета в чистой воде и днем, кислотные в сумерках и/или на мутняке. С остальными характеристиками четких тенденций поке не выявлено.
      С оснасткой все просто: чебурашку оснащаю поролонкой непосредственно на рыбалке. Проволока заводится петлей чебурашке за ухо и один виток на поролон, чтобы не соскальзывал. Оставшаяся часть проволоки отрезается кусачками. Не скажу на сколко такой вариант крепежа удобней чем заводное кольцо, но что он дешевле — это однозначно :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>