Про двойные крючки

dsc04461

Двойные рыболовные крючки удобно использовать для оснастки джиговых приманок на базе поролоновой рыбки. За счет мягкой фактуры приманки, концы крючков можно плотно прижимать в  к телу рыбки. Отсутствие третьего крюка, как у тройника, обеспечивает дополнительную зацепоустойчивость таких джиг приманок в условиях ловли на захламленных участках водоема.

Для раскрытия темы практических рыболовных характеристик двойных крючков стоит поближе познакомиться с предложениями различных производителей.

Колюбакинский игольный завод, на развес

dsc04440

400 штук в упаковке, цена 300-400 рублей за упаковку, 1 брак на 15-20 изделий, средняя стоимость за штуку чуть меньше 1 рубля.

dsc04453

Отличительные характеристики:

  • невнятная бородка у жала крючков, как следствие — увеличение вероятности схода
  • прокатная заточка острия
  • наблюдается склонность к излому цевья в зоне поддева при нагрузках болле 10 кг
  • низкое качество производства, необходимость самостоятельной сортировки
  • более чем бюджетная стоимость, доступность в приобретении

Не смотря на низкое качество, применение отечественных двойников вполне оправдано для приманок «разведчиков». Таких разведчиков применяют в незнакомых местах ловли с рельефом, склонным к наличию зацепов. Расход приманок на таких участках составляет несколько десятков за рыбалку с минимальным количеством поклевок. При стоимости двойника в один рубль, такой расход не напрягает карман и расширяет горизонты экспериментов. В пользу двойников стоит так-же отметить, что при глухих зацепах у них отламывается поддев, тем самым сокращаяя расход груз-головок и драгоценного шнура. С трофеем эти двойники не справляются. Слабая бородка на жале заставит попотеть при вываживании и средней рыбы. Но если таки улов удалось доставить на берег, то его достаточно просто снять с крючка и благополучно отправить обратно без серьезных повреждений. В любом случае, когда перспективная точка рельефа найдена, резонно переходить на «рабочие» приманки.

Eagle Claw, отечественная фасовка

dsc04448

10 шт в упаковке, цена 39 – 50 рублей за упаковку, 1 брак на 40-50 изделий, средняя стоимость за штуку 4,5 рубля.

dsc04452

Отличительные характеристики:

  • добротное кованное жало, но короткая лопатка бородки
  • цевье выдерживает большие нагрузки
  • после прокаливания поддается ручной обработке
  • бюджетная стоимость, относительная доступность приобретения

Такими тройниками логично оснащать «рабочие» приманки. Удовлетворительное качество и приемлемая стоимость позволяют использовать эти тройники на известных участках водоемов или участках, рельеф которых не склонен к обильным зацепам. При глухом зацепе такие двойники садятся намертво, что приводит к нежелательному обрыву снасти. Избежать обрывов можно прокаливанием цевья в зоне поддева, но это уменьшает шансы в поединке с серьезным хишьником. Бородка жала позволяет принимать рыбу до 1,5 — 2 кг в руку. Если на двойник сядет рыба посерьезней, то на последних метрах вываживания крайне желательно воспользоваться подсаком, чтобы избежать обидных сходов.

O.Mustad & Son, коробочная поставка

dsc04437

25 штук в упаковке, стоимость $7 включая доставку, брак не обнаружен, стоимость за штуку 9 рублей.

dsc04449

Отличительные характеристики:

  • качественное кованное жало с удлиненной лопаткой
  • первоклассная заводская заточка
  • удлиненное цевье
  • высокая стоимость, относительная доступность приобретения

Тяжелая артиллерия, применение оправданно на участках водоема, где высокА вероятность присутствия трофейных экземпляров. Качественная заточка острия обеспечивает беспрепятственный пробой челюстной кости, а трехмиллиметровый вылет бородки надежно удерживает хищника «на крючке». За эти безусловные преимущества приходится расплачиваться не бюджетной ценой и повышенной зацепляемостью приманки.

VMC, OEM-поставка

dsc04443

66 штук в партии, стоимость $13 включая доставку, стоимость за штуку 6 рублей

dsc04456

Отличительные характеристики:

  • Безупречные формы и исполнение
  • Усиленная арматура
  • Нержавеющая сталь
  • Матовое покрытие
  • Средняя цена, затрудненная доступность приобретения

Приобрел по случаю распродажи. Вариант «экзотика». Профессиональные двойные крючки для ловли лосося в морской воде, эти точно не подведут. Применение оправдано при целенаправленной ловле трофейного хищника.

Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что все представленные модели двойных крючков по праву могут занимать свое место в арсенале рыболова при оснащении джиговых приманок на базе поролоновой рыбки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>