О планирующей блесне

5Немного теории: во время нахождения блесны в толще воды, на нее действует ряд статических и динамических сил. В начальный момент времени, когда блесна находится в неподвижном состоянии, на нее действуют только статические силы: тяжести и выталкивающая Архимеда. За счет разности плотностей для металлической блесной эти силы не равны. Поэтому, предоставленная сама себе блесна, под воздействием силы тяжести, стремится переместиться в сторону дна. С началом движения на блесну начинает воздействовать гидродинамическая сила, которая препятствуют ее перемещению в толще воды.

Для блесны, находящейся в состоянии покоя, соотношение статических сил можно представить следующим образом:

5

Сила тяжести Р направлена вертикально вниз и приложена к центу тяжести тела. Архимедова сила А направлена вертикально вверх и приложена к центру величины тела. Центр величины совпадает с центом тяжести только для однородных тел. В нашем случае, паянная блесна — тело не однородное, т.к. состоит из материалов разной плотности.

Для неоднородных тел, центры тяжести и величины совпадать не будут. Рассмотрим возможные варианты.

4

В этом случае при падении блесна будет сохранять устойчивое горизонтальное положение с незначительным уклоном в сторону крючка. Уклон создается за счет крутящего момента, образуемого силами тяжести и Архимеда, приложенными к разным точкам одного тела.

Как и в аэродинамике, тело блесны, схожее с формой крыла самолета, может обладать подъемной силой. Подъемная сила появляется при движении за счет разности давления с вехней и нижней части блесны. Небольшие уклоны можно компенсировать подъемной силой.

Блесна с таким распределением центов тяжести и величины будет хорошо планировать в горизонтальной плоскости.

Рассмотрим следующий возможный вариант

1

На схеме видно, что центр тяжести расположен выше центра величины. В таком случае блесна будет стремиться восстановить равновесие и перевернется. После этого продолжит планирование с небольшим уклоном.

Если центр тяжести и величины будут разнесены на значительное расстояние, как показано на схеме,

3

то после взмаха блесна займет вертикальное положение и продолжит движение вниз. Планировать в горизонтальной плоскости такая блесна не будет.

Подведем итог. Чтобы блесна хорошо планировала в горизонтальной плоскости, с точки зрения статических сил, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Центр тяжести должен располагался выше центра величины.
  • Центры тяжести и величины должны находиться в общей продольной вертикальной плоскости.
  • Центр тяжести не должен быть сильно удален от центра величины вдоль продольной оси.

На этапе проектирования формы блесны взаимное расположение центров можно примерно расчитать, зная массы и плотности используемых материалов. На этапе настройки блесны, взаимное расположение центров можно также скорректировать, уменьшая массовую долю того или иного материала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>