Припой

dsc03994

Помимо листового металла (медь, латунь и т.п.), припой является ощутимой расходной частью при изготовлении зимних блесен. Существует большое разнообразие всевозможных припоев, используемых в промышленности и народном хозяйстве для тех или иных целей. В нашем случае мы попробуем рассмотреть припои, применение которых приемлемо и оправдано при изготовлении зимних блесен в домашних условиях.

Для пайки и заливки зимних блесен, как правило, я применяю легкоплавкие припои серии ПОС (припой оловянно-свинцовый).  В моем заведовании имеется припой с маркировкой  ПОС-61

dsc03995

и ПОС-40

dsc03996

Пропорция олова и свинца для припоя ПОС-40 составляет 40%/60%. Для припоя ПОС-61 — 61%/39% с возможной незначительной примесью сурьмы.

Различное содержание этих сплавов влияет на их физические свойства

Температура
плавления начальная-
конечная, град/С
Плотность,
г/см3
ПОС-40 183-238 9,3
ПОС-61 183-190 8,5

Для лужения я применяю припой ПОС-61. Он быстро плавится и ровно ложится на поверхность. Это качество особенно актуально при использовании маломощных паяльников.

Припой с маркировкой ПОС-40 я применяю для внешней напайки и заливки внутренних полостей. Паяльник мощностью 45 Вт без труда справляется с прутком припоя диметром 8 мм.

ПОС-61 без проблем удалось приобрести в хозяйственном магазине «шаговой» доступности с развеской по 10 г за 20 рублей. Такая цена вполне приемлема при пайке окуневый блесен, по причине незначительности расхода припоя. При необходимости паять тяжелые (20+ грамм) блесны, такая цена уже начинает «кусаться».

Если порыться в интернете, то можно найти предложения о продаже припоя ПОС-40 по цене от 50 до 1000 руб. за кило. Если интернет поиск в вашем регионе результатов не дает, можно попробовать «прогуляться» по точкам приема металлолома. Даже несмотря на то, что эти точки стараются не афишировать свое местоположение, работники пунктов приема охотно реагируют на предложение чего-нибудь у них приобрести. Также про припой можно спросить у знаковых сварщиков. Если у самих нет, то подскажут где можно найти.

При покупке припоя «через вторые руки» важно определиться с идентификацией товара. За частую, незадачливые продавцы могут продать не совсем тот товар, который вы ожидали. Без дополнительной подготовки, т.е.»на глазок», сложно отличить припой от олова, цинка, свинца или другого металла, схожего по внешнему виду.

Тем не менее, существуют простые способы определить плотность и температуру плавления припоя  в домашних условиях. Не смотря на возможную погрешность, знание этих параметров позволяет аргументировано «отклонить» нежелательную покупку.

Плотность припоя важно знать для определения взаимного расположения центра тяжести и центра величины изготавливаемой блесны, от которого на прямую зависят ее дальнейшие эксплуатационные характеристики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>